الجمعة، 2 يوليو، 2010

الأوراق المطلوبة للهجرة الى كندا | ومعلومات هامة

الأوراق المطلوبة للهجرة الى كندا | ومعلومات هامة

الاوراق المطلوبة للهجرة فيدرال وكيبيك

أهم المستندات أو الوثائق المطلوبة للهجرة الى كندا ؟

المستندات المطلوبة بخلاف النماذج الرسمية أهمها ما يلي :

1.
شهادة تحديد مستوى اللغة الإنجليزية IELTS أو الفرنسية TEF أو كلتاهما


1. السيرة الذاتية بالتفصيل بالإنجليزية.شهادات الخبرة العملية لطالب الهجرة وزوجته
2. الشهادات الدراسية (الثانوية العامة – البكالوريوس – الماجستير - الدكتوراة
للمتقدم وزوجته وأولاده (بالإضافة إلى أي شهادات أو دبلومات أخرى).
3. شهادة ميلاد طالب الهجرة وكل المرافقين له.
4. وثيقة الزواج لطالب الهجرة وزوجته.
5. عدد 8 صور لجواز السفر لكل من طالب الهجرة وكل المرافقين له
6. صورة جواز السفر لطالب الهجرة وزوجته وكل المرافقين له
7. شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من البلد الأم (يطلب في المراحل الأخيرة) .
8. شهادة من الشرطة (فيش وتشبيه) من بلد الإقامة (يطلب في المراحل الأخيرة) .
9. كشف طبي شامل موثق من مستشفى معتمد من السلطات الكندية (يطلب في المراحل الأخيرة) .
10. شهادة من البنك بمبلغ يحدد حسب عدد أفراد الأسرة المهاجرة (يطلب في المراحل الأخيرة) .

+++

* ما هي متطلبات اللغة ؟

لتحديد مستواك في اللغة الإنجليزية يجب الحصول على شهادة اختبار تحديد مستوى معترف به في كندا


مثل IELTS من المجلس البريطاني British Council من أقرب فرع لك يتم الاعتراف بدرجة إتقانك اللغة الإنجليزية
أوالفرنسية أو كلتاهما عن طريق شهادة تحديد تحديد المستوى من جهات معترف بها من قبل سلطات الهجرة الكندية مثل
المركز الثقافي الفرنسي الرسمي. أما اللغة الإنجليزية فتحتاج اختبار"آيلتس" IELTS ويتم في المجلس الثقافي

البريطاني British Council ويكلفك حوالي 200 دولار وعنوان المركز الرئيسي هو
www.britishcouncil.org. ويقيس

الاختبار المهارات اللغوية الأربعة وهي الاستماع والتحدث والكتابة والقراءة (الفهم). الدرجة النهائية لكل مهارة هي 9 درجات

والدرجة الكلية هي المتوسط العام. ويجب الانتباه إلى أن سلطات الهجرة تحتسب درجات كل مهارة على حدة وليس المتوسط العام

للمجموع. فإذا استطعت الحصول على أعلى درجة في كل مهارة ستكون فرصتك أفضل في الهجرة.

درجات"آيلتس" تترجم إلى درجات أخرى خاصة بسلطات الهجرة
+++

ما هو اختبار الـ " TEF " في اللغة الفرنسية؟
إنه أختبار لتقييم اللغة الفرنسية يمنح من قبل CCIP (Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris
/غرفة التجارة والصناعة بباريس) هذه الشهادة صالحة لمدة سنة. وهى تقييم صحيح لمعرفة الطالب باللغة الفرنسية .

من يمكنه الالتحاق؟

صمم اختبار الTEF لأي أجنبي غير ناطق باللغة الفرنسية ولا يتطلب أي مؤهل معين أو استعداد .


ماذا يتضمنه الاختبار؟
الأوراق المطلوبة للهجرة الى كندا | ومعلومات هامة 3 اختبارات إجبارية

القراءة والفهم ( 60 دقيقةً )

الاستماع والفهم ( 40 دقيقةً )

التركيبات اللغوية و مفردات اللغة ( 30 دقيقةً )

الزمن الكلي : ساعتان 30 دقيقةً *

الأوراق المطلوبة للهجرة الى كندا | ومعلومات هامة اختباران اختياريان

التعبير ( 60 دقيقةً )

التحدث ( 35 دقيقةً )

ملحوظة هذه الاختبارات اختيارية


++

الاختبارات الإجبارية :

هناك مجموع 150 سؤال : 50 سؤالاً للقراءة والفهم, 60 سؤالاً للاستماع والفهم , 40 على المفردات و التركيبات اللغوية.

في كل جزء من الاختبار, تتدرج الأسئلة في الصعوبة .
الأسئلة ذات الإجابات متعددة الإحتيار (4 إجابات للاختيار) . وهناك بالطبع إجابة واحده صحيحة.

لكل اختبار, يجب على الممتحن أن يكتب الإجابات في كراسة الإجابة المخصصة لها, الذي يتم تصحيحه



بعد ذلك من قبل CCIP (كراسة الإجابة تصحح بواسطة الكمبيوتر).

الاختبارات الاختيارية :

قد يختار الممتحن حل أحد الاختبارين, أو كلاهما في نفس الوقت, خلال سنة واحدة بعد الاختبارات الإجبارية .

التعبير: يتكون الجزء الأول من كتابة قصة باستخدام كتابة قصة باستخدام بصيغة الماضى
و يتكون الجزء الثاني من الدفاع عن وجهة نظر.

التحدث : يتكون الجزء الأول من الحصول على المعلومات عن طريق طرح الأسئلة و يتكون
الجزء الثاني من مناقشة موضوع و الدفاع عن وجهة نظرهم


كيف يتم تقييم طلب الهجرة للتصنيف الفيدرالي للعمالة الماهرة بنظام النقاط ؟


عناصر التقييم بالنقاط:

01 التعليم ( الحد الأقصى = 25 نقطة)

1. شهادة ماجستير أو دكتوراه مع دراسة لا تقل عن 17 سنة أو ما يعادلها = 25
2.

شهادتين جامعيتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22
3.

شهادة دبلوم ثلاث سنوات، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة بتفرغ كامل لا تقل عن 15 سنة أو ما يعادلها = 22
4.

شهادة جامعية لمدة سنتين أو أكثر بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها = 20
5.

شهادة دبلوم سنتين ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 14 سنة أو ما يعادلها = 20
6.

شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 15
7.

شهادة دبلوما سنة واحدة ، شهادة تجارية أو مهنية مع دراسة لا تقل عن 12 سنة أو ما يعادلها = 15
8.

شهادة جامعية لمدة سنة واحدة بمستوى بكالوريوس مع دراسة لا تقل عن 13 سنة أو ما يعادلها = 12
9. الشهادة الثانوية = 5

اللغات (الإنجليزية والفرنسية) ( الحد الأقصى للنقاط لهما معا = 24 نقطة)



اللغة الرسمية الأولى ( الحد الأقصى = 16 نقطة)

1. الاستماع = 4، القراءة = 4 ، الكتابة = 4، المحادثة = 4 .
إجادة متوسطة - : الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .
أساسي - : الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .
2. دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر


اللغة الرسمية الثانية ( الحد الأقصى = 8 نقاط)

1. إتقان- لكل مقدرة: الاستماع = 2، القراءة = 2 ، الكتابة = 2، المحادثة = 2 .
إجادة متوسطة وأساسية - لكل مقدرة: الاستماع = 1، القراءة = 1 ، الكتابة = 1، المحادثة = 1 .
2. دون الحد الأدنى للأساسيات = صفر

الخبرة ( الحد الأقصى = 16 نقطة)

1. سنة واحدة= 15
سنتان = 17
ثلاث سنوات = 19
2. أربع سنوات = 21

4. العمر ( الحد الأقصى = 10 نقاط)

21-49 سنة وقت تقديم الطلب = 10
نقطتين أقل عن كل سنة أكثر من 49 أو أقل من 21


5. عقد عمل في كندا ( الحد الأقصى = 10 نقاط)

1. عقد عمل دائم مصدق من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية = 10
2. تصريح عمل مؤقت مصدق من قبل وزارة الموارد البشرية الكندية = 10

6. التكيف ( الحد الأقصى = 10 نقاط)

المؤهل العلمي للزوجة أو للزوج أو الشريك القانوني :

1. ثانوية عامة أو ما يعادلها أو أقل = صفر
درجة جامعية ودراسة استغرقت 12 سنة على الأقل= 3
درجة جامعية ودراسة استغرقت 14 سنة على الأقل = 4
2. رجة الماجستير أو الدكتوراة ودراسة استغرقت 17 سنة على الأقل= 5

عمل مسموح به في كندا لمدة لا تقل عن سنة = 5

دراسة نظامية قبل الثانوية لا تقل عن سنتين في كندا = 5

عقد عمل في كندا = 5

عائلة في كندا = 5


* 1. ما هي الفئات المختلفة التي يمكن من خلالها الهجرة لكندا ؟

طبقا لقانون الهجرة الكندي فأن الفئات التي يمكن لها الحصول على تأشيرة الهجرة هي الهجرة العائلية
و هجرة العمالة الماهرة و هجرة الأعمال.

* ما هي هجرة العمالة الماهرة ؟
*

و هذه الفئة هي أكبر نسبة في أعداد المهاجرين إلى كندا حيث يشجع القانون الكندي أصحاب

المؤهلات العليا (البكالوريوس / الليسانس / الماجستير / الدكتوراه ) و كذا العمالة الفنية ذات

الخبرة على الهجرة إلى كندا و ذلك لحاجة سوق العمل في كندا إلى خبراتهم و مؤهلاتهم و تخضع

هذه الفئة إلى نظام اختيار يعتمد على عدد النقاط التي يحصل عليها المتقدم فيما يلي:

1. مستوى التعليم

الخبرة

اللغة الإنجليزية / الفرنسية

السن

مدى القدرة على التكييف مع الحياة في كندا .
2. مدى إمكانية توافر عرض عمل للمتقدم في كندا .

+

‏هناك تعليق واحد:

  1. أنا خريج كلية الحقوق جامعة الاسكندرية دفعة 2013 وبتقدير جيد وأرغب فى الهجرة الى كندا فهل يمكننى الهجرة بنفس التخصص ؟؟ وهل يمكن القيام بمعادلة كندية من مصر أم لا ؟؟ وهل اذا درست Oracle Developer or Oracle Data base Adm, يمكننى الهجرة بها أم لا ؟؟؟

    ردحذف